注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老和山小和尚

敬天爱人

 
 
 

日志

 
 
 
 

lighttpd 2.0 vs. lighttpd 1.5  

2010-01-21 17:35:37|  分类: 其他服务软件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天主要研究了一下lighttpd2.0用 到的新技术:
1. 用ragel替换了
lemon来 进行配置文件和http请求的解析。
lemon主要是用来针对
LALR(1)文法的,不仅仅是正则语 言,应该是范围更大的上下文无关语言,而且本身也没有scanner的功能,需要通过辅助程序先把各个token扫描出来,速度肯定没有ragel来得快的; ragel就是直接面向正则语言的,而且效率很好。所以大家以后如果有进行正则的协议或文本解析,可以用ragel。两者没有孰强孰弱的问题,因为HTTP协议本身只是正则的,所以就用了ragel。针对其他更复杂的语言,ragel的网页上甚至推荐用ragel作 scanner,lemon作语法解析器。

2. 放弃libtools一系列编译管理工具,用cmake,顺便也用了waf。 不知道他们最后会确定哪种方式来管理工程。

3. 使用libev来替换原来手工书写事件处理过程,libev是07年才发布的,应该说吸取了libevent许多经验。

4. 使用了内存池,这个没的说,apache和nginx的内存池代码都不错,有了它,再没有内存泄露的困扰了。

5. 使用一个angel进程管理worker进程,解析配置,初始化socket。相比原来lighttpd那种简陋的fork以后就不管的处理,新的 angel进程应该会与worker进程有更多的交互吧。


lighttpd 1.5应该不会有大的变动了,只会作一些修正bug的工作。鉴于lighttpd不断下滑的使用市场,lighttpd 2.0不仅仅是一次代码重构,也算是一次凤凰涅磐吧。尽管lighttpd 2.0明确说没有时间表,但是还是希望lighttpd越走越好吧。

  评论这张
 
阅读(1487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017