注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老和山小和尚

敬天爱人

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国人怎么拔网线——DMCA入门(转载)  

2010-03-02 10:33:42|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用有道阅读看到这篇好文,希望和大家分享。我的看法是:

以下原文转载自阮一峰的网络日志

1.

上周,有一条微软公司的新闻

知名黑客网站Cryptome.org,公布了一份微软公司的内部文件。此举惹怒了微软,在施压删除此文件未果后,微软已经与网络供应商交涉,强行关闭了该网站。

我一看就觉得,这是美国版的“拔网线”,顿时感到很气愤。强行将他人的网站下线,原来不仅中国人干,美国人也干。太野蛮了!

但是随后,我就看到了这个事件背后的法律知识介绍。微软公司是根据美国《数字千禧年版权法》(Digital Millennium Copyright ACT,简称DMCA)采取这个行动的。

仔细研读DMCA这部法律以后,我不由感叹,美国人拔网线比中国人文明多了。

2.

DMCA规定,如果某个网站侵犯了你的版权,你可以向它的主机服务商发出通知,要求撤下侵权内容。“DMCA通知”(示例一示例二)必须包含下列要素,缺一不可,否则就是无效的,收到者可以不予理睬:

  1)物理签名或电子签名;

  2)侵权内容的具体位置;

  3)侵权内容;

  4)本人的联系方式;

  5)版权遭到侵犯的声明;

  6)以上信息皆为事实的声明。

主机公司收到通知后,确认格式正确,并且包含所有上述要素,就要在72小时内采取行动,停止侵权内容的访问(通常是备份后直接删除),然后通知网站的站长。

站长收到删除通知后,如果感到不服,可以向主机公司发出“反通知”(Counter-Notice),要求恢复被删内容的访问。主机公司收到“反通知”后,必须先通知“DMCA通知”发出人,然后在两星期内恢复被删除内容的访问。除非在这期间,版权所有人向法院提起上诉,或者申请到了法院的禁令(injunction)。

最后,如果“DMCA通知”发错了,发出方必须赔偿全部损失和承担诉讼费用。

可以看到,整个流程很清楚,规定详细严格,侵权方和被侵权方的权利都得到了保障。没有任何一方是高人一等的,一切都按照法律办,绝不会出现申诉无门。要是中国的站长有这种待遇,恐怕早就感动得落泪了。

3.

除了保障站长权益以外,DMCA还极大地免除了第三方公司的连带责任,进一步使得站长们有一个宽松的生存空间。

它规定有四类公司不承担侵权责任:

  1)中介服务提供商(Conduit):比如宽带公司。虽然侵权内容通过它的网络传送,但是它可以完全免责,因为其本身不是使用的目的。

  2)缓存服务器(Caching Service):为了提高网络访问速度,暂时性保存访问内容的服务器,可以完全免除侵权的责任。

  3)主机公司(Web Host):前提是满足某些条件,主机公司才能免责,比如事先不知道存在侵权、对侵权内容没有控制能力、不鼓励侵权行为的发生、不直接从侵权内容中盈利、在得到通知后迅速移除侵权内容等等。

  4)信息定位工具(Information Location Tool):主要是指搜索引擎和信息分类网站,与主机公司相似,它们必须符合上一条的条件才能免责。

由于这些免责条款,美国的主机公司才能放心经营,不会出于恐慌,随便就把客户的网线拔掉,美国的Web 2.0网站也才会如此兴盛发达。

4.

在美国做网站,DMCA就是对你影响最大的法律。

一方面,我们知道,在美国境内提供或下载盗版音乐和电影,轻则罚款,重则坐牢,这是DMCA的规定。另一方面,我们也知道,美国网站不会因为一个页面存在违规内容,就导致全站不能访问,这也是DMCA的规定。

5.

就算你不在美国做网站,DMCA依然对你有巨大的影响。

因为我们中很多人,使用的都是美国主机公司的服务,这些公司是必须遵守DMCA的,所以你不能在他们的机器上干违反DMCA的事情。

此外,Google是美国公司,它也要遵守DMCA。这意味着,我们可以向Google发出“DMCA通知”,要求它删除某个搜索结果。Google的中国分公司,就有一个专门的中文页面,告诉中国用户应该怎么做,网址是http://www.google.cn/dmca.html

为了保护自己的权益,减少损失,我们需要了解DMCA。这就是这篇文章的目的。

(完)

美国人怎么拔网线——DMCA入门(转载) - 120斤的大青蛙 - 老和山小和尚

美国人怎么拔网线——DMCA入门(转载) - 120斤的大青蛙 - 老和山小和尚


  • 用有道阅读订阅阮一峰的网络日志
  • 有道阅读开启快捷的资讯阅读之道
  •   评论这张
     
    阅读(880)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017