注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老和山小和尚

敬天爱人

 
 
 

日志

 
 
 
 

邀你来演讲(转载)  

2010-05-14 13:41:01|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:http://www.douban.com/note/71209178/
感想:我觉得我们公司的讲座或者曝料会都可以按照自己的兴趣来,不一定非要技术。我觉得要成为一个合格的工程师,一个人的涵养和视野是很重要的,尤其是技术到了一定层次以后。


下周,有位大侠要来豆瓣做交流,今天看到TED官方blog里推出介绍他的文章。 TED刚刚宣传了他,他就要来豆瓣做交流,这让我很有面子,觉着豆瓣和TED沾亲带故了一样。

豆瓣技术团队,很早就有个Hall Of Fire的活动(名字是hongqn起的,指环王里面的典故),每周五下午,我们会放下手里工作一段时间,由一位团队内部成员,分享一下近期钻研的技术成果,有时候也会是做过的项目的回顾。 这个制度维持了一年多,大家玩得很开心,每个人都有上台讲东西的机会,学了不少新东西。

几个月前,我个人觉着这种状态维持下去有问题:
1、 工程师的个人能力,并不只是技术能力,审美能力、沟通能力、甚至于社会责任感,都会影响他在团队中的表现和对公司的价值。如果从个人发展的角度看,更是如此。 因此,HoF不该仅限于技术内容。
2、 并非所有工程师都是技术狂人,大家兴趣爱好相差很大,沟通的习惯也不一样,以前强制轮流做演讲,在人多了以后,很难坚持下去。 我们需要给不同的个性、特长一个公平的展示舞台,让每个人在团队中都“亮”起来。

碰巧,这个想法得到团队成员的支持,有人说“每次HoF总是xxDB、yy语言,早就烦了”,说这话的人,主动贡献她的女友小飞侠来做演讲,于是就有了HoF历史上第一次公司外的人来演讲,而且是非技术的话题: 发展心理学入门。

接下来,我们就有了端木大师来讲iphone的产品设计流程、苏丹同学的摄影入门、陈贤安来交流ipad开发经验,于是HoF就成了团队成员、亲友团、豆友展示才能的舞台,这大大超出我的预期了。 接下来,我们还会有:咖啡DIY、戏曲欣赏,主讲人都是专业人士或者发烧友。

下周,tony yet来豆瓣做演讲,提前透露一下标题 : In Celebration of Serendipity . 内容还不知道,期待中......,我非常欣赏前文中blog里的两句话: “complicated ideas can be explained in such a simple and lucid fashion.” “solving big problems with new approaches”。 

某人跟我说,豆瓣是个很好的关于人的过滤器。我知道豆友里藏龙卧虎,因此,我想以我个人名义,邀请看到这篇日记的牛人、有故事的人......,跟我联系,来豆瓣HoF演讲,让我们知道我们是在为多么...的人提供服务,满足一下我们的虚荣心。
  评论这张
 
阅读(766)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017